В преддверии «супер-четверга» защитные активы пользуются спросом

Опубликовано вторник, 6 июня, 2017 - 23:50.

В четверг, 8 июня, мы станем свидетелями достаточно редкого явления. На протяжении одного дня в Европе, Великобритании и США состоятся ключевые события, способные изменить вектор движения национальных валют. Такая концентрация бывает действительно нечасто, поэтому рынок нервничает уже сейчас. Всё это отражается на спросе защитных инструментов, хедлайнером которых выступает японская иена.

Британцы снова на перепутье

Итак, «супер-четверг». Что же такого важного произойдёт в этот день? События настольно разноплановые, и в то же время важные, что составить определённую иерархию не получится. Поэтому пойдём по хронологии.

С самого утра 8-го июня в Великобритании откроются избирательные участки. Сегодня уже нельзя публиковать опросы, поэтому можно исходить из уже опубликованной социологии. Предварительные замеры общественного мнения говорили о том, что консерваторы всё-таки смогут обойти лейбористов, однако под большим вопросом остаётся формирование абсолютного большинства.

"Он или Она": британцы перед выбором

Тем не менее, свою лепту в предвыборный процесс могут внести и недавние теракты, которые всколыхнули не только Британию, но и весь мир. Лидер консерваторов Тереза Мэй, до того как стать премьер-министром, занимала пост министра внутренних дел, поэтому имеет реноме жёсткого политика. В отличие от своего оппонента Корбина, которого некоторые даже называют «мягкотелом» из-за его нерешительности в ряде вопросов. Иными словами, развязка может быть непредсказуемой со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В контексте валютного рынка, неожиданный проигрыш консерваторов подкосит не только пару фунт/доллар обратно до 25-22 фигур с (перспективой дальнейшего снижения), но и евро, который снова окажется заложником политической неопределённости. Дальше сработает «эффект домино», который можно было наблюдать буквально год назад – после оглашения итогов британского референдума.

Мэй и Корбин

Если же консерваторы номинально выиграют, но не смогут собрать абсолютное большинство, фунт также окажется под давлением, но не столь масштабным. И вероятнее всего, влияние такого результата будет локальным.

А вот если консерваторы наперекор социологии возьмут большинство, то фунт с лихвой восполнит все потери, закрепившись в паре с долларом в 30-х фигурах. Косвенно поддержку получит и евро.

Экс-глава ФБР всё-таки даст показания в Сенате

Однако судьба защитных активов не будет предопределена лишь британскими выборами. «Супер-четверг» приберёг ещё одно важное событие: бывший глава ФБР Джеймс Коми даст показания перед комитетом Сената по вопросам разведки.

Напомню, что в Вашингтоне разгорелся скандал, после того как американские СМИ сообщили о том, что во время одной из личных встреч, глава Белого дома попросил Коми прекратить расследование в отношении одного из своих соратников.

Джеймс Коми

Экс-глава ФБР должен был давать показания по этому поводу 25 мая, однако он вдруг решил предварительно поговорить со спецпрокурором Робертом Мюллером, который расследует «дело Трампа». До этого появилась информация, что президент США может использовать свои полномочия, запретив экс-директору ФБР выступить на слушаниях в комитете Сената. Но этого не произошло: скандал набрал обороты и вышел за рамки кулуарных интриг. Другими словами, обратного хода уже нет.

Открытая часть слушаний в Сенате начнется 8 июня в 10 часов утра по местному времени, а за ней последует закрытая часть сессии. По словам неназванных источников CNN, Коми всё-таки подтвердит перед конгрессменами факт давления на него со стороны главы государства.

В таком случае, скандал всполохнёт с новой силой, так как в Штатах снова будут обсуждать вероятность импичмента. Стоит ли говорить, что доллар при таких обстоятельствах попадёт под пресс распродаж?

CBS готовится к трансляции

К слову, американский канал CBS будет вести прямую онлайн-трансляцию выступления Коми, поэтому вы можете стать непосредственными свидетелями этого крайне важного события. Ссылка на будущую трансляцию уже доступна.

Фактор №3 – позиция ЕЦБ по QE

Ну, и третий фактор четверга – это июньское заседание ЕЦБ. На этом фундаментальном факторе я более подробно остановлюсь чуть позже. В двух словах можно сказать, что рынок ждёт от Марио Драги ясности в вопросе сворачивания стимулирующей программы.

Марио Драги

Многомесячное снижение уровня безработицы в Европе, но вместе с тем слабый (но всё-таки рост) инфляционных показателей – два краеугольных камня для ЕЦБ. Оптимистичные комментарии главы европейского Центробанка способны вдохновить быков по евро: это будет говорить о том, что сохраняется шанс на завершение QEк концу этого года. Если же Драги вдруг непосредственно сообщит о намерении свернуть стимулы (что маловероятно, но не исключается) то европейская валюта получит сильный импульс для своего роста.

Таким образом, четверг наверняка продемонстрирует трейдерам сильную волатильность. Разноплановые события, которые носят характер ключевых, редко сочетаются в рамках одного дня. Но 8 июня в этом плане станет исключением – рынок будет штормить и лихорадить, особенно если наиболее ожидаемые события пойдут по наименее ожидаемому сценарию.

Ирина Милошевич