USDJPY. Японский регулятор сказал «нет»

Опубликовано понедельник, 19 июня, 2017 - 16:50.

На прошлой неделе Центробанки ведущих стран мира определили и озвучили свою дальнейшую политику. Помимо ФРС, Банка Англии и Швейцарского национального банка, своё слово сказал и Банк Японии.

Большие, неоправдавшиеся надежды

Трейдеры возлагали на это заседание определённые надежды, наводняя рынок слухами. Иена в паре с долларом готова была снова рвануть ниже 108-й фигуры, однако итоги пятничного заседания разрушили эти планы. Японский Центробанк оказался неготовым для каких-либо перемен – и на текущий момент, и в отдалённой перспективе.

Ещё в начале июня на рынке появилась неподтверждённая информация о том, что японский регулятор готов к сворачиванию стимулирующей программы, ориентируясь на конец этого года. Слухи достаточно сильно повлияли на поведение трейдеров: пара usdjpy упала до 108-й фигуры, упали также и японские облигации.

Эксперты в течение нескольких недель обсуждали вероятные сценарии выхода из программы QE и в конце концов большинство из них сошлось на том, что регулятор для начала изменит формулировку сопроводительного заявления, чтобы намекнуть рынку о своих намерениях. Источником таких слухов послужил «Bloomberg», который якобы владел инсайдерской информацией.

Трудно сказать, была ли озвученная информация изначально недостоверной или члены японского регулятора банально испугались такой реакции рынка – но по итогам июньского заседания Банк Японии оставил все параметры монетарной политики на прежнем уровне, а риторика сопроводительного заявления не претерпела изменений. Всё осталось точно также, как было ранее.

Банк Японии не собирается менять ничего

Более того, Харукико Курода дал чёткий сигнал о том, что текущая политика не будет меняться ещё продолжительное время: «…говорить о каком-либо сворачивании стимулов Банком в настоящее время абсолютно неуместно», - заявил глава Центробанка.

Реакция рынка была незамедлительной: пара usdjpyвернулась в 110-ю фигуру, демонстрируя при этом бычий настрой (сегодня пара уже тестирует 111-й уровень). Трейдеры были действительно разочарованы, ведь помимо эфемерной инсайдерской информации, были вполне объективные факторы, указывающие на возможное завершение QE в рамках этого года.

Безработица в Японии идёт на спад

Во-первых, японская экономика медленно, но всё же демонстрирует рост: показатель ВВП страны в первом квартале увеличился на 0,1% в годовом исчислении. Улучшается состояние рынка труда, а положительную динамику в вопросе личного потребления регулятор даже отметил в сопроводительном заявлении: «личное потребление демонстрирует неплохой потенциал на фоне устойчивого улучшения на рынке труда и ситуации с доходами».

Динамика японской инфляции

Всё это сводится к потенциальному росту инфляции. Индекс потребительских цен хоть и выглядит слабым, но уже на протяжении нескольких месяцев находится выше нулевого значения. Другими словами: общая ситуация на момент «сейчас» абсолютно не располагала для принятия соответствующих решений для сворачивания QE, но регулятор вполне мог не исключить подобный сценарий, обозначив временные рамки (пусть и долгосрочные).

Иена будет ориентироваться на доллар

Таким образом, иена сейчас полностью утратила надежду на ужесточение монетарной политики в рамках 2017 года, лишившись де-факто поддержки со стороны японского Центробанка. В целом, поведение Банка Японии схоже с «решительностью» Швейцарского национального банка, который категорически отверг вероятность нормализации условий денежно-кредитной политики. Теперь пара доллар/франк, как и пара доллар/иена будут зависеть от динамики американской валюты. Внутренние фундаментальные факторы Швейцарии и Японии будут иметь вспомогательное и не определяющее значение.

В центре - Харукико Курода

Впрочем, иена также подвержена и внешнему фундаментальному фону, так как её используют как валюту «тихой гавани». Но если говорить о более-менее предсказуемых вещах, то трейдеры usdjpyтеперь должны ориентироваться лишь на американские события.

Техника USDJPY: три уровня сопротивления

С технической точки зрения, пара готовится пробить несколько значимых уровней, для продолжения северного движения. На дневном графике первый уровень сопротивления находится на отметке 111.30 – линия Kijun-senиндикатора Ichimoku Kinko Hyo. Это не существенное препятствие – вероятнее всего, цена преодолеет данную отметку в ближайшее время.

Более серьёзным выглядит следующий уровень сопротивления 111.80 – нижняя граница облака Kumo. Однако, чтобы быкам пары окончательно заявить о своих правах на север, паре необходимо закрепиться над третьим уровнем сопротивления – 112.10. Данная отметка находится на верхней границе облака Kumo, которая совпадает с верхней линией индикатора Bollinger Bands.

Закрепившись над этой отметкой, цена пойдёт штурмовать 113-ю фигуру, но говорить об этом ещё рано. Уровнем поддержки (где можно обозначить стоп) выступает отметка 110.05 – это психологически-важный уровень, соответствующий линии Tenkan-sen. Если пара уйдёт ниже, северный сценарий временно утратит свою актуальность.

Ирина Милошевич