USDCHF. Швейцарский регулятор сохраняет «голубиный» настрой

Опубликовано пятница, 16 июня, 2017 - 22:37.

Заседания Центробанка Швейцарии уже на протяжении двух лет не вызывают сильной волатильности или какого-либо волнения на рынке. За редким исключением, регулятор лишь повторяет уже сказанное ранее, практически не меняя формулировок. Однако июньское заседание многие ожидали с интересом, на фоне грядущих поползновений ЕЦБ относительно сворачивания стимулирующей программы.

ЕЦБ не послужил примером для ШНБ

Напомню, что главным «достижением» Европейского Центробанка на последнем заседании стало исключение фразы о возможном снижении ставки в дальнейшем. Также в Сопроводительном заявлении регулятор оценил экономические перспективы как «сбалансированные» (при том что ранее они оценивались ка «понижательные»). На этом «ястребиные» нотки ЕЦБ исчерпались – в остальном европейский регулятор занял крайне осторожную и слишком выжидательную позицию.

Швейцарский национальный банк

Однако и этого хватило для того, чтобы на рынке заговорили о том, что программа европейского QE в конце этого года «прикажет долго жить». На самом деле, Марио Драги всем своим поведением и риторикой развеял надежды на быстрый процесс в этом плане – но вместе с тем очевидно, что регулятор волей-не волей идёт в сторону завершения стимулирующей программы.

Именно поэтому трейдеры usdchf, eurchf и других валютных пар с участием франка с нетерпением ждали заседание Швейцарского национального банка. Как известно, швейцарский регулятор зачастую оглядывается на своих европейских коллег – экономическая взаимосвязь вынуждает считаться или по крайней мере учитывать их манёвры. У примеру, после смягчения монетарной политики ЕЦБ, в ШНБ приняли решение ввести отрицательную ставку, сокращая впоследствии список так называемых «льготчиков».

Франк

Сейчас, когда европейский регулятор фактически объявил о намерении начать обратный процесс, аналогичную реакцию (или хотя бы намёки о намерениях) ждали и от ШНБ. Скажу сразу – председатель Центробанка Швейцарии решительно, категорично и безапелляционно отверг данную возможность.   

Йордан готов снижать ставку и дальше

Уже после своей пресс-конференции, в интервью журналистам CNBC Томас Йордан уточнил, что такое решение продиктовано прежде всего низкой инфляцией, которая фактически близка к нулю. Кроме того, до сих пор охраняется отрицательный разрыв между фактическим и потенциальным объемами производства, а швейцарский франк остается «значительно переоцененным». Затем Йордан прямым текстом заявил, что в обозримом будущем швейцарский регулятор не собирается идти ни по пути ЕЦБ, ни (тем более) по пути ФРС.

Пресс-конференция Томаса Йордана

Более того, в ходе своей пресс-конференции глава ШНБ допустил и дальнейшее смягчение параметров монетарной политики. Во-первых, речь идёт об интервенциях на валютном рынке (они будут применены почти со 100% вероятностью), а во-вторых – снижение процентной ставки дальше в отрицательную область (Йордан не исключил такой вариант). Ведь, по словам, представителей ШНБ, кроме озвученных выше проблем, есть и ещё несколько.

В частности, это низкая рентабельность компаний и связанная с этим «осторожность в найме новых сотрудников». Таким образом регулятор проводит причинно-следственную линию между дорогим франком, рентабельностью предприятий, безработицей и потребительской активностью, что в конце концов отражается на динамике инфляции.

Перспектива пары USDCHFзависит от доллара

Какие выводы можно сделать из всего вышесказанного? На мой взгляд один: франк привычно не получил поддержку со стороны швейцарского регулятора, однако и не сильно «расстроился» из-за этого. Слишком маловероятна была «ястребиная» риторика Томаса Йорндана, несмотря на тональность Сопроводительного заявления ЕЦБ.

Угрозы по поводу ставки и интервенций также вписываются в обычную канву «будней франка». Поэтому основным дравейром роста/снижения пары usdchf в обозримом будущем будет выступать доллар. В свою очередь это означает, что в ближайшее время пара вряд ли изберёт определённый вектор долгосрочного движения.

Динамика швейцарской инфляции

Американская валюта находится между двумя противоположными факторами: с одной стороны – решительно настроенный Федрезерв, а с другой – слабая инфляция и непонятная ситуация с рынком труда США. Кроме того, следующая неделя не обещает быть насыщенной (экономический календарь почти пуст), поэтому трейдеры будут по-прежнему «переваривать» эти противоречивые фундаментальные «ингредиенты». 

Техника USDCHF: флет в узком диапазоне

Техническая картина также не говорит ничего определённого. Индикатор Ichimoku Kinko Hyo «молчит» - намекая лишь на возможное снижение тем фактом, что пара находится под облаком Kumo. Вместе с тем, на дневном графике цена расположена между средней и верхней линиями индикатора Bollinger Bands, сдерживая нисходящее движение уровнем поддержки (соответствует «круглой» отметке 0.9700 и средней линии индикатора).

Уровнем сопротивления соответственно выступает верхняя линия Bollinger Bands и цена 0.9790. Как видим, пара зажата в довольно-таки узком ценовом диапазоне, а фундаментальный фон слишком неоднозначен, чтобы вывести пару за рамки обозначенных границ. К сожалению, заседание ШНБ также не поспособствовало росту волатильности: рынок адаптировался к «голубиной» позиции швейцарского регулятора.

Ирина Милошевич