USDBRL. Бразильское дежавю

Опубликовано пятница, 19 мая, 2017 - 23:30.

Бразильский реал в паре с долларом США за день подешевел на несколько фигур, достигнув полугодовых максимумов. Сегодня цена демонстрирует коррекционный откат, однако судя по разворачивающимся событиям в Бразилии, нас ждёт очередной всплеск волатильности – пара usdbrl продолжит своё северное движение.

Политический кризис обрушил бразильский реал

К большому сожалению, приходится вновь говорить о политике. Ведь именно политические события сегодня определяют динамику и вектор движения пары доллар/бразильский реал. Очередной скандал в высших эшелонах власти страны обвалил национальную валюту по всему рынку, и пара usdbrl не стала исключением.

Самое интересное, что всё это мы наблюдали чуть более года назад. Бразилия переживает настоящее дежавю: бывшего президента Бразилии Дилму Руссефф отправили в отставку из-за обвинения в коррупции, а сейчас аналогичные претензии предъявляют новому главе государства — Мишеле Темере.

Президент Бразилии Мишель Темер

И всё по второму кругу: многотысячные акции протеста, требования об импичменте, недовольство экономическими реформами и разгон демонстраций с помощью резиновых пуль. На этот раз авторами масштабного скандала оказались владельцы мясоперерабатывающего гиганта Бразилии «JBS», которые изобличили топ-чиновников страны (в том числе и президента) во взяточничестве.

Более того, по словам бизнесменов, нынешний президент подкупил экс-спикера нижней палаты парламента, который в свою очередь был инициатором импичмента Дилмы Руссефф. Кроме данного, основного, обвинения есть и «помельче»: например, преференции для мясоперерабатывающей компании за мзду в сумме 160 тысячи долларов.

Один из протестующих

Вначале скандал был в режиме «тихого бурления», однако, когда в прессе опубликовали видеозапись разговора президента и коммерсантов – люди вышли на улицу. На данный момент протестные настроения лишь набирают обороты. Многие политические эксперты предрекают добровольную отставку главы государства, причем в самое ближайшее время. В отличие от ситуации Дилмы Руссефф, нынешние обвинения носят более чёткий, ясный и многоэпизодный характер.

«Фундамент» usdbrl зациклен на политике

И хотя Мишель Темер официально отверг все обвинения и отказался уходить в отставку, политический кризис находится в самом разгаре. В частности, Верховный суд страны вчера одобрил расследование в отношении президента, а на улицы бразильских городов продолжают выходить протестующие. По опыту аналогичных митингов прошлых годов можно сказать, что у бразильцев есть в этом смысле «выдержка и упрямство»: протесты могут длиться месяцами.

Купюра 100 бразильских реалов

На этом фоне реал потерял 8% своей стоимости по отношению к американской валюте. Проблемы доллара и политические события США никаким образом не влияют на динамику пары. Даже нефтяной рынок, который восстанавливается уже несколько дней подряд игнорируется трейдерами пары usdbrl. Это говорит о том, что и в дальнейшем динамика пары будет определяться лишь бразильскими событиями.

Протесты в Бразилии набирают обороты

Вчера-позавчера мы стали свидетелями того, как инвесторы избавляются от бразильских активов – это касается и валютного и фондового рынков. Сегодня «по классике жанра» цена корректировалась, но северный тренд ещё не завершён. Как и не завершён и скандал, который лишь набирает обороты: в протестном движении участвует уже 20 городов Бразилии.

Южный откат usdbrl– всего лишь коррекция

Теперь всё зависит от результатов расследования. Если на опубликованных плёнках есть действительно голос президента, то импичмент будет лишь делом времени. С технической точки зрения также прогнозируется рост цены. Причём на всех «старших» таймфреймах – D1, W1 и MN.

Так, на дневном графике пара превысила верхнюю линию индикатора Bollinger Bands

, а индикатор Ichimoku Kinko Hyo сформировал бычий сигнал «Парад линий». На недельном графике также виден приоритет северного сценария: пара также пробила верхнюю линию индикатора Bollinger Bands, правда цена всё ещё находится под давлением облака Kumo. Месячный график говорит о том, что если цена преодолеет отметку 3.40 и закрепится над ней, последующий рост может носить более масштабный характер – вплоть до исторического максимума 4.17, который был достигнут в январе прошлого года.

USDBRL D1 и W1

В целом, ситуация остаётся схожей с событиями в США – только накал страстей, как и вероятность импичмента, здесь значительно выше. Поэтому если вы торгуете парой usdbrl, то прежде всего отслеживайте национальные информационные агентства Бразилии – никакие макроэкономические факторы в ближайшее время не будут влиять на курс реала.

Ирина Милошевич