Дневник трейдера

Результат марта: +20%

Опубликовано четверг, 6 апреля, 2017 - 23:08.

Уважаемые читатели! С этого месяца я буду ежемесячно публиковать результаты своей торговли, соединив, тем самым, «теорию и практику», так как все свои публикации я, как правило, сопровождаю торговыми рекомендациями, которыми сама и руководствуюсь в трейдинге. А в конце каждого месяца буду проводить общий «разбор полётов»: какие позиции сработали, а какие нет – и по какой причине.

В середине марта решалась судьба доллара

Итак, начнём. Март 2017-го года выдался достаточно неплохим в плане прибыли: по итогу месяца общая прибыль составила 20% от депозита. Некоторые позиции ещё в небольшой просадке (об этом чуть позже), но в целом, результат можно считать удовлетворительным. Я не сторонник скальпинга и не сторонник долгосрочных идей – в среднем, мой ордер «живёт» от двух-трёх дней до полутора недель (то есть обычный среднесрок).

Для открытия той или иной позиции мне необходимо подтверждение не только со стороны техники, но и со стороны фундамента: лишь при сочетании одновекторных сигналов я открываю ордер. Конечно, это можно назвать перестраховкой или нерешительностью – но я руководствуюсь скорее золотым правилом автомобилиста: «не уверен – не обгоняй». Именно поэтому четыре сделки, открытые за две мартовские недели принесли мне плюсовой результат.

К слову, на протяжении двух недель марта (с 1-го по 15-е) пришлось вообще занять выжидательную позицию. Я уже неоднократно говорила о том, что в преддверии решающих, ключевых и определяющих событий на валютном рынке рациональная торговля исключена, так как выбор позиции сводится к банальному угадыванию. А мартовское заседание ФРС (в совокупности с риторикой/действиями Дональда Трампа) было действительно судьбоносным для доллара. Рынок «накрутил» сам себя, закладывая накануне заседания стопроцентную вероятность повышения ставки – хотя далеко не все эксперты были уверенны в таком исходе, учитывая скромный рост американской инфляции и стагнацию показателя среднечасовой зарплаты в США.

Ещё один риск был связан с тем, что ФРС после повышения ставки возьмёт долгосрочную паузу. Отчасти, этот риск реализовался: доллар не продемонстрировал ралли именно из-за отсутствия чётких перспектив ужесточения монетарной политики в этом году. По большому счёту, по итогам мартовского заседания гринбек остался на месте – но если бы регулятор всё же проявил бы нерешительность, долларовые пары отреагировали бы моментально.

Предсказуемый и уверенный австралиец

Откровенно порадовал в прошлом месяце австралийский доллар. Без лишний истерики и нервозности он принес 60 пунктов прибыли, в парах audusdи audcad. Здесь практически не было сомнений: уверенный рост сырьевого рынка, вполне сносные китайские показатели и спокойная риторика представителей РБА (до апрельского заседания) говорили о том, что австралиец будет возвращаться на свои позиции, после временных ослаблений.

Медь, как и остальное сырье, демонстрирует положительную динамику

Основная задача была – «словить момент», когда доллар США наращивал стимулы (реагируя на проходную американскую статистику или комментарий представителя ФРС), на фоне продолжающегося роста сырьевого рынка. Сочетание этих факторов практически гарантированно даёт положительный результат в паре audusd. Кроме того, я открыла длинную позицию по паре в тот момент, когда Северная Корея провела военные испытания в Японском море. Данная новость напугала инвесторов, и австралиец временно ослаб, дав повод для выгодных покупок.

Фунт можно было покупать. В марте

Британская валюта также принесла определенную прибыль (+53 пункта). До начала апреля, фунт был привлекателен, особенно после достаточно «жёсткого» заседания Банка Англии в марте. Во-первых, риторика членов регулятора была достаточно «ястребиной» (многие из них допускали повышение ставки в этом году), а во-вторых, был повышен прогноз инфляционных ожиданий.

Кроме того, на тот момент ключевая макроэкономическая статистика выходила в зелёной зоне, превышая ожидания экспертов. Волна оптимизма в отношении перспектив фунта была достаточно сильной и этот факт обусловил открытие длинной позиции по паре gbpusd. Стоит отметить, что на данный момент фундаментальная и техническая картина по данной паре изменилась: вопрос Брекзита снова стал пугать трейдеров, как и слабая статистика, которая выходила на протяжении последних недель.

NZDUSD: новозеландец остался под давлением

Оправдался мой прогноз и по поводу новозеландской валюты. Уязвимость пары nzdusdобъясняется несколькими факторами. Во-первых, это позиция Центробанка, который на каждом своём заседании заявляет о недовольстве текущим курсом национальной валюты. Во-вторых, это слабые цифры ключевых показателей: рост ВВП замедлился, в отличие от уровня безработицы.

Плюс ко всему – риторика главы РБНЗ, который в прошлом месяце неожиданно заявил о том, что процентная ставка не будет пересмотрена на протяжении ещё двух лет. Совокупность данных факторов, плюс сигналы технического анализа позволили вовремя зайти в продажи по паре nzdusd, во время временного роста новозеландца (после положительного аукциона GDT).

USDCAD: всё зависит от завтрашних данных

А вот с канадцем торговые «отношения» сложились не совсем гладко. Открытая позиция buy по паре usdad с уровня 1.3493 и ценовой целью на отметке 1.3570 находится на данный момент в просадке, но ещё достаточно далеко от стопа.

Всему виной рынок нефти: после открытия позиции по паре, котировки «черного золота» стали постепенно (но уверенно) восстанавливаться, вытягивая за собой сырьевые валюты. Впрочем, погода на этом «фронте» переменчива: пока Brent не закрепился выше 55-ти долларов за баррель, об устойчивой динамике роста нефтяного рынка не может быть и речи.

 

Кроме того, на канадский доллар сейчас давят и внутренние факты, в частности данные по внешней торговле и показатель выданных разрешений на строительство. И если завтра ключевые данные по рынку труда также продемонстрируют негатив, то канадец продолжит слабеть, направляя пару usdcad в нужную мне сторону.

В целом, данный отчёт – лишь «проба пера». В дальнейшем подобные «разборы полётов» будут проводиться регулярно и по нескольким открытым счетам.

Удачной всем торговли и прибыльных сделок.

Ирина Милошевич