Пессимизм на нефтяном рынке: всерьёз и надолго

Опубликовано понедельник, 12 июня, 2017 - 16:14.

Нефтяной рынок продолжает держаться ниже 50-й отметки, несмотря на все усилия членов ОПЕК и других нефтедобывающих стран. Несмотря на продление Соглашения об ограничении добычи, «черное золото» теряет в цене уже третью неделю подряд. Сырьевые валюты реагируют на такое положение дел по-разному, однако общий фундаментальный фон остаётся подавленным.

Венская встреча разочаровала

Если обобщить и упросить ситуацию, то нефтяной рынок сейчас переживает противостояние США и остального «нефтяного мира». Американская экспансия в этой сфере настолько стремительно набирает обороты, что группе ОПЕК+ (условно назовём её так) необходимо было принимать пропорциональные и эффективные контрмеры.

Венская встреча ОПЕК+ в мае этого года

Нефтетрейдеры возлагали большие надежды на встречу в Вене, однако данное событие принесло лишь разочарование. Рынок не любит полумеры, тем более сейчас, в условиях жёсткого напора американской нефтепромышленности.

Поэтому, когда нефтретрейдеры увидели итоги венской встречи, то Brent пошёл вниз, пробив психологически-значимую отметку 50$. Хотя до этой минуты властвовал оптимизм – ведь по слухам, участники должны были не только продлить Соглашение на 9 месяцев, но и существенно увеличить его объём.

Стоимость барреля держится ниже 50$

Увы, слухи не подтвердились: параметры договора остались на прежнем уровне. Ещё один повод для пессимизма – это поведение тех стран, которые не участвуют в Соглашении. В частности, Нигерия вероятнее всего нарастит добычу сразу на 10% - это означает, что на рынок вернутся почти 20% того объёма, который удалось сократить, благодаря договорённостям в Катаре и Австрии.  

США VS ОПЕК+

Продолжают укреплять свои позиции и американцы. Объёмы экспорта нефти в этом году почти вдвое превышают показатели прошлого года (за аналогичный период), позволяя «ковбоям» наращивать темпы добычи.

И хотя доля Штатов в общем объёме экспорта «черного золота» достаточно мала, такая тенденция служит наглядной иллюстрацией происходящих процессов. Ведь помимо роста экспорта, в США продолжает увеличиваться число буровых установок – уже на протяжении 21 недели (!) фиксируется стабильный рост этого показателя.

Буровые установки

Кроме того, специалисты фиксируют и активность разведывательно-подготовительной работы. Так, расходы американских компаний, занимающихся разведкой и добычей, увеличатся более чем на 50%, по сравнению с прошлым годом. И если добавить сюда факт снижения себестоимости добычи сланцевой нефти (она остаётся прибыльной даже при 40 долларах за баррель), то общая картина вырисовывается явно не в пользу ОПЕК+.  

Вялая динамика (вернее попытка) восстановления цен на Brent отражает общий пессимизм. Любой повод для оптимизма «перекрывается» мрачными перспективами. Например, на прошлой неделе Саудовская Аравия решила сократить объём поставок в США, после чего на рынке появилась информация о том, что Ирак в этом плане фактически заменит саудитов.

Запасы сырой нефти в США снова увеличиваются

Ещё один пример: несколько недель подряд Минэнерго США сообщало о том, что запасы нефти в стране сокращаются, публикуя соответствующую статистику. Эксперты предупреждали – это временное явление, перед существенным восстановлением. Ряд косвенных факторов (в том числе и рост буровых установок) подтверждали данное предположение.

И вот, на прошлой неделе трейдеры были несколько ошарашены: коммерческие запасы нефти в Штатах за неделю увеличились на три миллиона баррелей – до 513.2 миллиона баррелей. Хотя рынок, в большинстве своём, ожидал продолжение обратной тенденции.

Международный скандал с разрывом дипломатических отношений между рядом стран Ближнего Востока и Катаром также не возымел масштабной реакции. Более того, сейчас на рынке заговорили о том, что накал страстей идёт на спад, а Саудовская Аравия не готова на данный момент «выкапывать топор войны», несмотря на серьёзность конфликтной ситуации.

Катар

Поэтому сейчас в дело включились парламентёры-посредники (в частности, Кувейт и Турция), которые если и не примирят Эр-Риад и Доху, то хотя бы исключат вероятность эскалации.

Нефтяной рынок остаётся под давлением

Таким образом, подытоживая сказанное. С одной стороны, мы имеем продолжающийся рост буровых установок в США, увеличение объёма коммерческой нефти, падение американского спроса на бензин, рост добычи в Нигерии и снижение геополитической напряжённости на Ближнем Востоке.

А с другой стороны – лишь продлённое Соглашение об ограничении добычи нефти, которое по большому счёту ничем не отличается от предыдущего. Чаша весов явно склоняется в сторону пессимистов, которые не верят в восстановление цен выше 50-ти долларов.

Идея восстановления баланса на нефтяном рынке снова стала миражем: если текущая динамика сохранится хотя бы на протяжении нескольких месяцев, то стоимость нефти окажется у основания 40-х фигур. И как ни печально это признавать, поводов для кардинальных перемен в этом плане не предвидится.

Ирина Милошевич