Перспективы фунта: политический и технический аспект

Опубликовано пятница, 9 июня, 2017 - 13:46.

Жестокая ирония судьбы: Тереза Мэй повторила судьбу своего предшественника Дэвида Кэмерона, который объявил референдум и получил результат, противоположный желаемому. Тогда всё закончилось отставкой премьер-министра и стартом Брекзита. Финал сегодняшней истории всё ещё трудно предсказать: единственным состоявшемся фактом можно назвать утрату консерваторами абсолютного большинства.

«Победный проигрыш» Терезы Мэй

Напомню, что бывший премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон попытался год назад реализовать двухходовую комбинацию: с одной стороны, выполнить своё предвыборное обещание по поводу референдума о Брекзите, а с другой стороны – предотвратить таким образом выход страны из ЕС, в надежде на то, что британцы в большинстве своём проголосуют против этого варианта. Кэмерон просчитался, и поплатился за это своей должностью.

Накануне выборов

Тереза Мэй также рассчитывала с помощью досрочных выборов укрепить свои позиции. По предварительным опросам, ещё два месяца назад рейтинг позволял консерваторам не только взять большинство, но увеличить своё присутствие в парламенте. Но политические симпатии британцев оказались изменчивы, несмотря на устоявшуюся «биполярность» взглядов.

Всего за восемь недель партия Терезы Мэй умудрилась упустить своё преимущество, тогда как лейбористы умело подхватывали и угадывали настроения и желания британских граждан. Например, после того, как там произошёл теракт, лидер Лейбористов мгновенно обвинил Мэй в том, что в бытность министра внутренних дел она сократила количество правоохранителей. А вот они – лейбористы – готовы на следующий же день после своей победы увеличить число полисменов на 10 тысяч, повысив одновременно бюджетные траты на безопасность.

Процесс голосования

И это лишь один из примеров политической борьбы, где Джереми Корбин (которого многие считали невнятным и мягкотелым политиком), одерживал борьбу с внешне сильной и уверенной в себе Мэй.

Выборы постфактум: что дальше?

Языком цифр, дело обстоит следующим образом. Как я уже говорила, у консерваторов было большинство – 330 мест в парламенте. Но многие из этих депутатов-консерваторов, а также членов правительства были избраны/назначены под началом Кэмерона, и выступали против Брекзита. Нужна была перезагрузка, где Терезе Мэй «программой минимум» необходимо было сохранить вышеуказанное количество депутатских мест.

Тереза Мэй проголосовала с мужем

В итоге, перезагрузка парламента получилась следующая: 314 мест у консерваторов, 261 место — у лейбористов, 35 — у Шотландской национальной партии (SNP) и 12 — у Либерально-демократической партии. Иные партии и независимые кандидаты получили 22 места, а еще пять мест не объявлены. Это предварительные данные, которые вряд ли будут существенно отличаться от официальных.

Первые результаты выборов

Таким образом, «политическая авантюра» или «вынужденная необходимость» (каждый трактует по-своему) Терезы Мэй провалилась – это уже факт. Что дальше? Дальше консерваторам необходимо будет согласовывать кадровую политику правительства с лейбористами – и это при том условии, что Корбин не создаст коалицию с SNP, либералами и независимыми кандидатами (это маловероятно, но теоретически-математически возможно). В итоге Британия получила «подвешенный парламент», а валютный рынок – новую порцию политической неопределённости.

Фунт отреагировал ожидаемо. В первые минуты после объявления экзит-поллов, британская валюта провалилась на 100-150 пунктов по всему рынку. Естественно, это не предел: новые условия политической реальности будут определять вектор движения валюты. Сейчас трудно говорить о том, насколько пагубно повлияет сложившаяся ситуация на фунт. Это будет зависеть от конфигурации коалиции, правительства и компромиссной позиции по поводу Брекзита.

Джерими Корбин

На всё это нужно время, и в период этого промежутка времени британец будет находится под давлением. Поэтому сейчас можно исходить лишь из технического аспекта, оценив возможную «глубину» падения фунта.

Технический анализ GBPUSD и GBPJPY

Дневной график пары фунт-доллар говорит нам о том, что произошла смена тренда. Об этом свидетельствует сигнал «Мёртвый крест» индикатора Ichimoku Kinko Hyo. Ближайший уровень поддержки здесь расположен относительно далеко – на отметке 1.2550 (это нижняя граница облака Kumo), поэтому «запас хода» ещё есть.

GBPUSD, D1

Стоит отметить, что при преодолении данного уровня, индикатор Ichimoku Kinko Hyo сформирует медвежий сигнал «Парад линий», который будет свидетельствовать о силе южного тренда. В данном случае, следующей целью будет выступает уже отметка 1.2125 – это нижняя линия индикатора Bollinger Bands на месячном графике. Если политический кризис в Британии станет реальностью, фунт достаточно быстро (на протяжении одной-двух недель) достигнет этот уровень.

GBPJPY, D1

Аналогичная ситуация сложилась и в паре фунт/иена. Правда, здесь на дневном графике уже практически сформирован медвежий сигнал «Парад линий» индикатора Ichimoku Kinko Hyo – следующая медвежья свеча на D1 послужит явным подтверждением этого. Ценовой целью южного движения выступает «круглая» отметка 136.0 – это нижняя линия индикатора Bollinger Bands на месячном графике.

Ирина Милошевич