Осторожно, волатильность: «Трампгейт» набирает обороты

Опубликовано четверг, 18 мая, 2017 - 22:18.

Скандальные события на политическом Олимпе США красноречиво отражаются на динамике валютного рынка. Пара доллар-франк уже находится на полугодовых минимумах, доллар-иена вернулась в область 110-й фигуры, а пара евро-доллар сдерживается лишь «голубиным» выступлением представителя ЕЦБ Бенуа Кюрре. В целом, доллар продолжает пикировать вниз, на фоне «Трампгейта».

Над Трампом «сгущаются тучи»

Итак, в стенах Конгресса США впервые прозвучало слово «импичмент» по отношению к Дональду Трампу. Конгрессмен-демократ от штата Техас Эл Грин призвал начать данную процедуру «за воспрепятствование осуществлению правосудия». Речь идёт о разговоре Дональда Трампа с Джеймсом Коми, который на тот момент возглавлял ФБР. В ходе этой встречи президент якобы потребовал прекратить расследование в отношении своего советника Флинна. Более того, по информации журналистов влиятельных американских изданий, существует запись данного разговора.

Конгрессмен Эл Грин призывает к импичменту Трампа

И хотя Белый дом все этим обвинения отрицает, ситуация нагнетается весьма серьёзными темпами. По мнению экспертов Bloomberg, Трамп сейчас находится в самой проблематичной ситуации со дня своего избрания. Здесь необходимо остановиться на процедурных вопросах, для общего понимания перспектив.

Согласно американскому законодательству, любой представитель палаты представителей может инициировать вопрос о начале процедуры импичмента. Однако процесс этот многоэтапный: после подачи соответствующего ходатайства, его рассматривает юридический комитет нижней палаты Конгресса. Если они посчитают претензии (вернее – обвинения) обоснованными, то простым большинством проголосовавших передают эти материалы в Сенат. А вот на этом этапе импичмент должны одобрить уже две трети сенаторов.

Дональд Трамп

Стоит отметить, что за всю историю Штатов, ни один президент не лишался своей должности путём импичмента. Дважды Нижняя палата одобряла эту процедуру (один раз в 1868 году, второй – уже в наше время, относительно Билла Клинтона), однако в обоих случаях Сенат не поддерживал данное решение. Импичментом мог закончиться «Уотергейтский скандал», однако Никсон опередил события и ушёл сам.

Белому дому не до реформ

Я не зря так подробно останавливаюсь на этом вопросе. Именно «Трампагейт» будет темой №1 не только для политических обозревателей, но и для банкиров и трейдеров всего мира. Пересмотрев и перечитав массу американских онлайн-изданий, могу сделать вывод о том, что Белый дом не способен сейчас реализовать ни масштабные экономические проекты, ни какие-либо реформы.

Трамп в Белом доме

Общая атмосфера политической нестабильности и неопределённости приводит к соответствующему результату. Один из нью-йоркских журналистов, ссылаясь на свои источники в Белом доме сообщил о том, что Трамп всё чаще устраивает «разносы» и скандалы подчинённым, и это уже становится похоже на истерику. Как отметил один из аналитиков, «в своей бизнес-империи, Трамп император и диктатор, однако политическая система США – это система сдержек и противовесов, которая не позволяет президенту принимать единоличные решения по многим ключевым вопросам».

Министр финансов США

На мой взгляд, именно этот факт и стал главным «камнем преткновения» для Трампа-президента. События, которые сейчас разворачиваются, являются красноречивым доказательством этому.

Доллар стал жертвой политических разборок

А теперь давайте вспомним реакцию доллара США на избрание Трампа. Когда его победа стала реальностью, американская валюта значительно ослабла – на фоне неопределённости и простого «трейдерского страха».

Но затем пошла обратная реакция – рынок вдохновился перспективой фискального стимулирования, налоговой реформы, колоссальными вливаниями в развитие инфраструктуры и так далее. Такие шаги должны были разогнать инфляцию и как следствие – ускорить темпы ужесточения монетарной политики. Сейчас такой сценарий выглядит слишком призрачно.

Спецпрокурор Мюллер (слева) и уволенный директор ФБР Коми (справа)

Вместо новостей по поводу обсуждения в Конгрессе налоговой реформы, мы узнаем имя Специального прокурора, который будет расследовать инцидент с Трампом и Коми. К слову, этим прокурором стал бывший директор ФБР Мюллер. В таких условиях говорить о реализации масштабных и основополагающих реформ не приходится. Тем более, когда над головой «маячит» угроза импичмента.

О такой вероятности говорят уже очень многие (уже сейчас поиск в Google по словосочетанию «impeachment Trump» выдает почти 15 миллионов страниц) – а некоторые уже озвучивают возможное имя следующего президента – Майка Пенса, который сейчас занимает должность вице-президента. Безусловно, об этом ещё рано говорить, но для валютного рынка подобной атмосферы вполне достаточно. Доллар США остаётся уязвимым, и никакая макроэкономическая статистика не способна вернуть американской валюте прежние позиции, пока в истории с Трампом не будет поставлена точка.

Поэтому, как ни прискорбно это признавать, сейчас весь «фундамент» долларовых пар сводится к новостной ленте CNN, CBSNews, Reuters и так далее. Ведь если вопрос импичмента действительно примет реальные очертания, американская валюта мгновенно окажется на «большой распродаже». И судя по последним тенденциям, такой сценарий уже скоро станет реальностью.

Ирина Милошевич