GBPUSD. Фунт не теряет надежды на успех консерваторов

Опубликовано понедельник, 5 июня, 2017 - 23:54.

Понедельник во многих странах Европы выходной день: католики отмечают День святого духа. На рынке наблюдается традиционный для таких дней флет, однако далеко не во всех парах. Несмотря на выходной, британский фунт дорожает, как и швейцарский франк. Так трейдеры реагируют на трагические события, которые произошли в Великобритании в минувшие выходные.

Фунт подорожал на данных соцопросов

Третий по счёту теракт в Британии (за последние несколько месяцев) всколыхнул рынки. До парламентских выборов там всего несколько дней, социология не сулит консерваторам явного преимущества, тогда как победа лейбористов станет для валютного рынка настоящей катастрофой. На этом фоне кровавые теракты лишь добавляют неопределённости и нервозности среди трейдеров.

Британские теракты всколыхнули мир

Почему же тогда дорожает фунт? Пара gbpusd пробила границы 29-й фигуры и демонстрирует бычье настроение, вопреки всему предшествующему негативу. Как выяснилось, всё дело в социологических опросах. Как я уже говорила ранее, британская валюта в период предвыборной кампании будет жить только социологией. Все остальные фундаментальные факторы останутся в тени главного события июня. Судите сами: индекс PMI (который является весьма волатильным показателем) вышел значительно хуже прогнозов, а пара после попытки снижения, выстреливает вверх, пробивая уровни сопротивления.

Рынок отреагировал на результаты опроса ICM/Guardian poll, которые показали, что Консервативная партия опережает лейбористов на 7%. Другими словами, разрыв между консерваторами и лейбористами перестал сокращаться, так как неделю назад этот показатель составлял 8%.

Консерваторы впереди, но без абсолютного большинства

На мой взгляд, это слабый повод для оптимизма. Дело в том, что номинальная победа, по сути, ничего не принесёт. Консерваторам нужно абсолютное большинство, а судя по предварительным опросам, им всё-таки придётся договариваться со своими политическими оппонентами. Так, по информации YouGov, Консервативная партия получит всего 305 мест. Таким образом, им не будет хватать 21 депутата для формирования абсолютного большинства. Примечательно, что на момент объявления досрочных выборов (то есть в апреле) консерваторам пророчили 330 мест.

Такой исход предвыборной кампании вряд ли порадует Терезу Мэй и трейдеров. В таком случае, возрастёт риск политического кризиса, что отразится на переговорном процессе относительно выхода Британии из ЕС. С другой стороны, последние события могут определённым образом повлиять на настроение неопределившихся британцев (количество которых по-прежнему велико).

Консерваторы традиционно занимают более жёсткую позицию в политических и силовых сферах, а Тереза Мэй, к слову – бывший министр внутренних дел. Желание британцев усилить борьбу с терроризмом подтолкнёт их к консерваторам, чем к лейбористам. Тем более, что Мэй необходимо относительно немного «добрать» для абсолютного большинства в парламенте. Иными словами, надежда и интрига сохраняется, и этот факт отображается на динамике пары фунт/доллар.

Победа консерваторов откроет фунту путь в область 30-х фигур

Напомню, что уже 19 июня начнутся официальные переговоры Лондона и Брюсселя относительно процедуры Брекзита. При абсолютном большинстве Мэй беспрепятственно до этой даты сформирует «своё» правительство, получив соответствующий карт-бланш. Данный сценарий предполагает дальнейший рост британца, который в паре с долларом импульсно пробьёт 30-ю фигуру и продолжит своё движение уже с оглядкой на переговорный процесс.

Если консерваторам не получится взять 326 мест в парламенте, премьер-министру придётся вначале договариваться «дома», находя компромиссные точки соприкосновения с лейбористами, и только потом начинать процедуру развода с Европой. Естественно, такой сценарий снизит привлекательность фунта.   

Таким образом, «супер-четверг» (выборы в Британии + заседание ЕЦБ) сохраняет интригу: исход этого дня непредсказуем, потому что всё находится на грани «пан или пропал». Техническая картина gbpusd отражает фундаментальную. Флет и неопределённость движения. На дневном графике цена находится на средней линии индикатора Bollinger Bands, тогда как облако Kumo находится под парой. Северный тренд получит своё подтверждение только тогда, когда пробьёт верхнюю линию индикатора Bollinger Bands, то есть закрепится над отметкой 1.3020. В случае убедительной победы партии Терезы Мэй, такая динамика станет реальностью.

Ирина Милошевич