EURUSD. Объявит ли регулятор «приговор» QE?

Опубликовано среда, 7 июня, 2017 - 21:46.

Завтра состоится заседание июньское ЕЦБ, которое вряд ли будет «проходным». Параметры монетарной политики, безусловно, останутся на прежнем уровне. Но основная интрига заседания заключена в словах – а вернее, в тональности риторики Марио Драги.

Будущее монетарной политики: в ЕЦБ идёт закулисная борьба  

В преддверии важного заседания, всё чаще звучит информация о том, что многие члены ЕЦБ имеют противоположные взгляды на перспективы монетарной политики. Здесь необходимо подчеркнуть, что подавляющее большинство из них согласны с тем, что пришло время приступить к нормализации денежно-кредитной политики, но вот дальше их позиции расходятся.

В стане Европейского Центробанка продолжается кулуарная борьба между двумя условными группами. Первую из них возглавляет один из неформальных лидеров ЕЦБ – глава Бундесбанка Йенс Вайдман. Его пророчат в преемники Марио Драги, поэтому он уже сейчас имеет достаточно высокий авторитет среди коллег. Вайдман отстаивает позицию немецких банкиров и бизнесменов, которые считают первоочередной задачей регулятора завершить стимулирующую программу.

Йенс Вайдман

В этом кроется и политический подтекст: многие немцы убеждены, что программа QE«удерживает на плаву» периферийные страны ЕС, лишая тем самым их мотивации (то есть не вынуждая) проводить структурные реформы. Собственно, позиция немцев по этому вопросу уже давно не является предметом кулуарных разговоров: ещё в марте министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что он выступает за "своевременное начало выхода" из мягкой денежно-кредитной политики ЕЦБ. Аналогичное мнение имеет и Йенс Вайдман, который изначально был против скупки активов.

Повышаем ставку или сворачиваем стимулы?

А вот другие члены регулятора имеют несколько иную точку зрения. Оппоненты «Вайдмана и Ко» считают, что ЕЦБ вначале должен вывести ставки из отрицательной области – и только потом приступать к сворачиванию стимулов.

Стоит отметить, что европейские банкиры (и не только немецкие) широко поддерживают эту идею. Это легко объяснимо, ведь отрицательные ставки негативно сказываются на прибыли банковского сектора Европы. Несмотря на апрельский рост кредитования европейских компаний, многие эксперты сходятся в том, что в долгосрочном периоде этот фактор отрицательно скажется на экономике еврозоны, влияя на потребительскую активность граждан и снижая процентную маржу банков.

Здание ЕЦБ

Иными словами, каждый из перечисленных сценариев подразумевает ужесточение монетарной политики. Каждый вариант лоббируется и отстаивается определёнными силами в политической и банковской сфере. Плюс ко всему – предвыборная борьба в Германии и закулисная борьба за влияние в ЕЦБ – эти факторы также накладывают свой отпечаток на общую ситуацию.

Драги «над схваткой», но отмолчаться не получится

А что же Марио Драги? Внешне он находится «над схваткой», не реагируя ни на риторику Ангелы Меркель, ни на комментарии её соратника Вольфганга Шойбле. Однако де-факто он остаётся сторонником проводимой ЕЦБ политики, отстаивая свою позицию при каждом удобном случае.

В этом году он в различной интерпретации использует формулировку «мы отмечаем улучшение показателей, но…», где после «но» следует перечень слабых (на его взгляд) или неустойчивых темпов роста. Что-то подобное я ожидаю услышать и завтра, на июньском заседании ЕЦБ.

Завтра Драги проведёт пресс-конференцию

Хотя с другой стороны, «голубям» Центробанка будет всё сложнее игнорировать или критиковать устойчивый рост европейской экономики. Заслуживает внимания хотя бы тот факт, что экономика Европы обогнала в первом квартале экономику США – 1,7% против 1,2% – хотя аналитики в начале 2017 года ожидали обратный результат.

Динамика снижения европейской безработицы

Сюда же можно отнести и спад безработицы до 9,2%. Кроме того, почти во всех странах ЕС был отмечен рост ВВП, что говорит о том, что положительная динамика имеет характер стойкой тенденции. Инфляция, хоть не растёт столь быстрыми темпами, как этого хочется ЕЦБ, всё же приближается к целевому уровню. И более быстрыми темпами, если учитывать прогнозы хотя бы прошлого года (я уже не говорю о более ранних прогнозных оценках).

Вся сила – в словах

Всё вышесказанное говорит о том, что Европейский банк завтра всё же затронет тему нормализации денежно-кредитной политики. Сомневаюсь, что Марио Драги будет вдаваться в детали, однако он может очертить временные рамки действия текущей программы.

Джанет Йеллен и Марио Драги

Естественно, что всё это будет сопровождаться расплывчатыми формулировками о существующих рисках и нестабильном росте европейской экономики. Но даже среди всего вороха «словесной шелухи» рынок сможет извлечь для себя суть.

Другими словами – если большинство членов регулятора действительно намерены приступить к решительным действиям в этом году, даже дипломатичные формулировки Марио Драги не смогут это скрыть.  

Ирина Милошевич