AUDCAD. Оптимизм канадца долго не проживёт

Опубликовано среда, 14 июня, 2017 - 16:00.

Долларовыми парами сегодня не торгую. И вам не советую – сегодня для американской валюты состоится стресс-тест, итоги которого предсказать почти невозможно, несмотря на существующие сценарии. Повышение ставки ФРС вовсе не будет означать укрепление доллара, так как его судьба находится прежде всего в руках Джанет Йеллен. Всё зависит от её позиции и тональности риторики. Поэтому сегодня я предлагаю обратить внимание на кросс-пару AUDCAD. Неожиданный обвал этой пары почти на 300 пунктов имеет свои причины, которые обусловлены поведением Банком Канады.

Уилкинс укрепила канадца, несмотря на нефть

Вообще, укрепление канадского доллара в нынешних условиях выглядит нетипично. Сырьевая валюта, которая во многом зависит от котировок нефтяного рынка вдруг идёт в противоположную сторону от нефтяных цен.

О проблемах на рынке «чёрного золота» я уже недавно писала, и с тех пор, увы, почти ничего не изменилось. После небольшого восстановления, Brentснова постепенно снижается, на фоне общего пессимизма относительно роста мировых запасов нефти. До определённого момента канадец следовал за котировками, однако затем Центробанк страны озвучил весьма неожиданное заявление.

Кэролин Уилкинс

Так, первый заместитель Банка Канады Кэролин Уилкенс позавчера заявила о том, что экономические условия в стране улучшаются, а текущие параметры монетарной политики «не выглядят уместными». Иными словами, представитель регулятора достаточно прозрачно намекнула на то, что вопрос повышения ставки может быть рассмотрен гораздо раньше относительно общего ожидания рынка.

Уилкинс, Полоз и новые банкноты канадского доллара

Такой поворот событий выглядел действительно неожиданным, так как совсем недавно (в конце мая) состоялось заседание Банка Канады, где не было даже намёка на изменение текущих параметров. Всё оставили «как есть», отметив при этом слабый рост заработной платы и снижение уровня базовой инфляции. Не будем отрицать факт: канадская инфляция находится ниже целевого уровня, но динамика (по крайней мере, в месячном выражении) всё равно остаётся положительной.

Канада: экономика восстанавливается, рынок жилья «перегревается»

Ещё один сильный аргумент в пользу восстановления канадской экономики – это рост ВВП. В марте показатель вырос до 0,5% после нулевого февральского уровня. В годовом выражении также зафиксирован рост, хотя и не такой резвый, как этого ожидали эксперты: первом квартале ВВП достиг 3,7% после более скромного роста (2,7%) в четвёртом квартале прошлого года.

Также следует сказать и о рынке труда Канады. Несмотря на небольшой рост безработицы (на 0,1%), в мае был зафиксирован существенный прирост занятых – более чем на 50 тысяч, что для Канады весьма неплохо.

Прирост числа занятых в Канаде

Справедливо будет заметить, что слухи о возможном ужесточении монетарной политики канадским Центробанком ходили ещё до заявления Уилкинс. Правда, связывали такую возможность не с восстановлением экономики, а с риском «перегрева» рынка жилья. Данный риск достаточно реален, особенно для таких крупных мегаполисов как Ванкувер и Торонто.  

Например, по информации Совета по недвижимости Ванкувера (REBGV), за четыре месяца этого года рыночная цена жилья в агломерации Ванкувера увеличилась на 5% - до $941 000.  Несмотря на этот фактор и введённый специальный налог, в прошлом месяце продажи жилья там по-прежнему находились на 5% выше среднего десятилетнего показателя за месяц (при одновременном снижении предложения).

Ванкувер

Аналогичная ситуация складывается и в других крупных городах Канады. В целом по стране цены на жилье подскочили на 3,3% (в годовом исчислении): из 27 городских центров Канады в 10-ти цены на жилье повысились, в трех снизились, а в 14-ти остались неизменными. Поэтому, если заданная динамика роста ВВП и рынка труда сохранится, а инфляция ускорится – вероятность повышения ставки к концу этого года значительно увеличится.

Единственное «но» - это переговоры по пересмотру положений Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA), которые скорее всего, начнутся в августе или сентябре. Данный фактор может повлиять на решительность Банка Канады, но говорить об этом ещё слишком рано.

AUDCAD: покупаем на спадах. Цель – 1.0130

В целом, канадская валюта сейчас переживает волну оптимизма. Однако к этому оптимизму необходимо относиться с осторожностью. Несмотря на существующие признаки восстановления канадской экономики, несмотря на заявление Уилкинс и несмотря на воодушевление трейдеров, речь идёт о достаточно отдалённой перспективе. Более того, если снижение рынка нефти будет иметь продолжение, данный оптимизм испарится.

Это касается и пары usdcad, и кросс-пары audcad. Особенно данное предостережение актуально для кросса, так как австралиец постепенно восстанавливается после «голубиных» комментариев РБА. А сегодня ночью, в период тихоокеанской сессии, ожидается важное событие – релиз данных по рынку труда Австралии. Если он выйдет лучше ожиданий (при том, что прогноз отнюдь не пессимистичный), пара audcadпродолжит восстановление после нескольких дней падения.

Такая вероятность подтверждается и техническим анализом. На дневном графике пара достигла нижней линии индикатора Bollinger Bands, и два раза пыталась протестировать её – безуспешно. Затем цена оттолкнулась от данного уровня сопротивления и в настоящей момент дрейфует к средней линии вышеуказанного индикатора – отметке 1.0061.

Можно, конечно, открыть лонг с текущих позиций, однако целесообразнее дождаться пробоя средней линии – тогда откроется путь к следующей северной цели – 1.0130 (это нижняя граница облака Kumo на D1).

Ирина Милошевич