14 июня – важный день для доллара

Опубликовано вторник, 13 июня, 2017 - 14:48.

С 20-х чисел мая пара евро-доллар торгуется во флете, не покидая ценовой диапазон 1.11-1.12. По большому счёту, пара проигнорировала громкие политические события в Вашингтоне и Лондоне, заседание ЕЦБ и релиз немаловажной статистики. По многим признакам, рынок затаился в ожидании главного события июня, которое состоится уже завтра.

Американская инфляция оставляет много вопросов

Стоит отметить, что завтра, 14 июня, мы узнаем не только итоги июньского заседания ФРС, но и блок ключевой макроэкономической статистики США. Речь идёт прежде всего об индексе потребительских цен и данных по объёму розничных продаж. Оба показателя иллюстрируют инфляционное давление в стране, и поэтому имеют крайне важное значение для рынка.

Инфляция в США в годовом выражении

Как известно, инфляция является «головной болью» для членов Федрезерва, так как соответствующие индикаторы демонстрируют слабость и непостоянность. Например, индекс потребительских цен в месячном исчислении в марте вдруг просел в отрицательную область, восстановившись в апреле до невыразительных 0,2%. В годовом выражении ИПЦ и вовсе с февраля постепенно снижается. На завтра прогноз также не очень оптимистичен – 0,3% в месячном выражении и 2% - в годовом.

Потребительская активность американцев противоречива

Чуть лучше обстоят дела с показателем розничных продаж – но и здесь нет ярковыраженной динамики роста. Потребительская активность американцев непостоянна – к примеру, после двухмесячного роста, в мае эксперты прогнозируют снижение индикатора до 0,1%. По мнению других аналитиков, объём продаж и вовсе может опуститься в отрицательную область.

Заседание ФРС: ставка и перспективы

Вместе с тем, релиз таких важных данных будет всего лишь прелюдией к центральному событию дня – заседанию ФРС. На данный момент вероятность повышения ставки на этом заседании оценивается в 90%.

Это означает, что данный шаг уже фактически заложен в текущие цены долларовых пар – реакция на сам факт повышения вряд ли вызовет на рынке сильную волатильность. Поэтому всё внимание трейдеров будет приковано к Сопроводительному заявлению и (особенно) – к пресс-конференции Джанет Йеллен. Глава ФРС общается с журналистами относительно редко, посему данное событие стоит выделить отдельно.

Джанет Йеллен завтра будет общаться с прессой

Прежде всего, интересуют ответы на ключевые вопросы. Во-первых, как оценивает Йеллен последние данные по рынку труда и инфляции (включая релиз завтрашнего ИПЦ) в контексте дальнейших перспектив ужесточения монетарной политики?

Если глава ФРС допустит, что ослабление Нонфармов – это временное явление, и обеспокоенность не вызывает, то последующее повышение ставки можно ожидать уже осенью. Реакция доллара будет соответствующей. Если же она займёт осторожную и выжидательную позицию, к трейдерам снова вернётся уныние неопределённости, и гринбек останется под давлением.

Вопрос №2: сокращение портфеля ФРС

Впрочем, «не ставками едиными» будет жить завтра рынок. Ведь помимо повышения ставки ФРС, животрепещущим вопросом остаётся возможность сокращения баланса.

Напомню, что объем активов на балансе Центробанка, на данный момент составляет около 4,5 триллионов долларов. В протоколе майского заседания было указано, что сокращать данный объём регулятор планирует (в частности) за счет изменения политики реинвестирования поступлений от облигаций. Федрезерв установит лимит на объем ежемесячно погашаемых ценных бумаг, поступления от которых не будут реинвестироваться. И только объем поступлений от облигаций свыше установленного лимита будет подлежать реинвестированию. Такой сценарий регулятор готов воплощать в жизнь – только неизвестно когда. И это будет вторым по важности вопросом к Джанет Йеллен.

Федрезерв США

Кроме того, Федрезерв должен опубликовать свой квартальный прогноз по росту экономики, уровня безработицы и инфляции, в совокупности с прогнозом по динамике базовой процентной ставки.

Слабым звеном здесь опять-таки выступает инфляция. Маловероятно, что прогноз будет снижен, но некоторые члены регулятора наверняка выразят сомнение в достижении целевого уровня в рамках заданных сроков. Если данное сомнение не озвучит Йеллен, то через две недели мы сможем это увидеть в протоколе июньского заседания.

«В программе выступления могут быть дополнения»

Всё вышеперечисленное относится к разряду наиболее вероятных тезисов и позиций. Ставка, сокращение «портфеля» ФРС и перспектива дальнейшего ужесточения монетарной политики – рынок будет лишь оценивать вероятность того или иного сценария на будущее, и из этого формировать своё отношение к доллару.

А вот за гранью этих рамочных обсуждений находится оценка действий Белого дома со стороны главы Федрезерва. Безусловно, с большой долей вероятности Йеллен не станет затрагивать данную тему. Но вероятность всё же есть.

Налоговая реформа Трампа уместилась на одном листке формата A4

Анонсированная более двух месяцев назад масштабная и амбициозная налоговая реформа находится в подвешенном состоянии. С одной стороны, в конце мая Трамп с помощью привычного метода коммуникации (то есть через Твиттер) заявил о том, что «реформа, которую я предложил, продвигаются очень хорошо, фактически с опережением графика».

Но с другой стороны, последние скандалы и отсутствие абсолютной поддержки со стороны республиканцев ставит под сомнение достижение конечного результата. Данный фактор не может не волновать Федрезерв – и стоит Йеллен вывести завтра этот аспект в публичную плоскость, доллар получит ещё один повод для потери своих позиций.

В целом, завышенные требования рынка к ФРС снова могут привести к разочарованию. Несмотря на общее «здоровье» экономики США некоторые макропоказатели всё же вызывают тревогу. И если инфляционные показатели завтра также выйдут в красной зоне, риск «голубиного» настроя ФРС в значительной степени возрастёт.

Ирина Милошевич